Кофейные деревья поддаются классификации довольно сложно ввиду их широкого многообразия. Это могут быть и 10-метровые великаны, и совсем маленькие карликовые кустарники. Однако принято выделять 4 вида кофейных деревьев:
- Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
- Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
- Либерика (Coffea Liberica);
- Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.
Следует отметить, что в мировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%). Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам сходные с робустой, всё же далеко не так приятны на вкус. Своё применение Либерика находит только в качестве смесей для того, чтобы придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет вовсе.
Таким образом, то, что производители пишут на этикетке – это вид растения, но ни в коем случае не сорт. Исключение могут составлять лишь элитные сорта кофе. Это важно знать.
Сортов же кофе великое множество, более двух тысяч. Но кофе крайне неохотно поддаётся селекции. Поэтому даже в том случае, если удаётся скрестить несколько сортов кофе и получить неплохой урожай, вкусовые качества его зачастую страдают.
На упаковке сорт крайне редко указывается, поскольку в большинстве случаев используются кофейные смеси, что позволяет играть со вкусом и ароматом кофе.
Сравнительная характеристика основных видов кофе представлена в таблице.
Арабика | Робуста | |
Родина | Эфиопия | Центральная Африка |
Высота дерева | 3-8 метров | До 13 метров |
Семена | Плосковыпуклые, удлиненные, обращённые плоскими сторонами друг к другу, продольная борозда чётко выражена | Маленькие, округлые, имеют два маленьких пятнышка по обе стороны от бороздки |
Высота произрастания | 600-2500 метров над уровнем моря | 200-900 метров над уровнем моря |
Желательная температура | От +15 до +24 ОС | От +24 до +30 ОС |
Необходимый уровень осадков | 1500-2000 мм | Выдерживает более 3000 мм |
Устойчивость к заболеваниям, вредителям, заморозкам | Неустойчива | Устойчива |
Размножение | Зёрнами | Черенками |
Урожайность | Более низкая | Более высокая |
Аромат | Нежный, кисловатый | Насыщенный, грубый |
Содержание кофеина | Невысокое | Высокое |
Состав плодов | Ароматические масла (18%); кофеин (1-1,5%). | Ароматические масла (8%), кофеин (3%) |
Вкус кофе | Сладкий, с небольшой кислинкой, утончённый, менее вяжущий | Более крепкий, вяжущий, грубый |
Себестоимость производства | Высокая | Низкая |
Использование | В качестве моносортов и в смесях | Для добавления в смеси и для производства растворимого кофе |
Таким образом, любителям крепкого, насыщенного, горьковатого вкуса кофе прекрасно подойдут сорта такого вида, как робуста. Тем же, кто ценит в кофе нежный аромат и приятный вкус, предпочтение стоит отдать арабике. Хотя некоторые производители эти два вида кофе смешивают очень умело.