С обжарки зерна начинается жизнь кофе и отсчет ее свежести. У зеленого кофе также есть свой срок хранения, но он составляет много месяцев, в то же время обжаренный кофе «живет» только несколько недель. В зеленых зернах содержится большое количество веществ, составляющих основу вкуса кофе. Они придают напитку невероятный аромат и разнообразие послевкусия от спелых фруктов и вина до пряностей и шоколада. Но без обжарки не открыть это сокровище.
Обжарка зеленого кофе
Во время обжарки меняется внешний вид зерна, его структура и размеры. Цвет стает темным, зерно увеличивается в размерах, при этом теряет вес. При средней обжарке вес кофе уменшается на 15-18%. Но в процессе обжарки на поверхность зерна выходят ароматические масла, которые создают якрие вкусовые ощущения.
Таким образом, для максимальное насыщение вкуса и аромата необходимо от 7 до 14 дней:
3 дня Формирование вкуса
7 дней Насыщение вкуса
12 дней Максимальное насыщение вкуса
18 дней Стабильно насыщенный вкус
24 дня Начинается потеря вкуса
Чтобы продлить срок хранения кофейных зерен, нужно придерживаться простых правил: молоть кофе перед приготовлением (молотый кофе теряет свои свойства в считанные дни); хранить молотый кофе в вакуумной упаковке (в пачку не должны попадать посторонние запахи и воздух, который ускоряет выветривания аромата) хранить в прохладном месте (например, в холодильнике).
3 месяца Начинают исчезать индивидуальные особенности сортов
1 год Вкус кофе не несет никакой ценности
После 3х месяцев исчезают индивидуальные особенности сортов. Такой кофе пить можно, но ощутить полный букет вкуса и аромата не получится. Для моносортов (чистых сортов арабики) свежая обжарка — это обязательное условие. Через год после обжарки кофе с ароматного напитка превращается в простую порцию кофеина.